전복 종류
전복은 사람들이 그냥 전복으로 생각하지만 전복도 종류가 있다는 걸 모른다. 종류에 대해 간략히 알아보자
- 북방전복(참전복)> 참전복은 한중일 가장 보편적인 전복이자 수심이 깊은곳에서 서식이 가능하고 전복 중에서 가장 크게 자란다고 볼 수 있다. 참전복의 진가는 살짝 데쳐서 먹을 때가 가장 좋다 물론 생으로 먹어도 맛이 있다.
- 까만 전복(둥근 전복)>주로 수심이 얕은 곳에 살며 파도에 휩쓸리지 않기 위에 붙어있어야 해서 육질이 단단하다 그래서 절대 익혀서 먹으면 안 된다.
- 시볼트(말전복의 기형체)> 껍질이 얇고 표면이 매끄러운 개체인 데다가 육질이 부드러워 회로는 안 좋다 대신 구이용으로 만이 이용이 된다.
전복 영양 성분
- 칼로리 84kcal
- 단백질 15g
- 지방 1.5g
- 탄수화물 3g
- 콜레스테롤 225mg
- 칼슘 6mg
- 철분 0.5mg
- 나트륨 248mg
- 타우린 100g당 약 800~1000mg
- 아르기닌 100g당 290mg
- 비타민B1 0.01mg
- 비타민C 2mg 등
전복 효능
간 기능 강화
- 타우린 성분이 간세포를 생성하고 간의 해독작용을 원활하게 해 준고 지방간 예방에 도움을 준다
원기회복
- 아르기닌과 타우린 성분이 포함되어 피로를 풀어주고 신진대사를 촉진시켜 여름철 보양식으로 알려져 있다
눈건강
- 눈의 피로를 회복하고 백내장 결막염등 질환의 예방과 회복에 도움을 준다
면역력 증진
- 전복은 오메가 3 이가 적은 대신 오메가 6, 오메가 9 많이 들어있어 면역력증진 피부 미용에 탁월하다
갑상선 기능 조절
- 전복에는 요오드가 많이 함류 되어 있어 호르몬 중추 신경계 같은 조직이 정장적으로 활동하는데 많은 도움이 된다
정령증진
- 아르기닌이 풍부하게 들어있어 정령증진에 큰 효과를 볼 수가 있습니다. 특히 건 전복이 많이 함유되어 있습니다.
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전복 요리
전복 버터구이
잘 손질된 전복을 버터와 함께 구워주면 되는 아주 간단한 요리
전복회
솔로 전복을 잘 닦아준 뒤 패각을 분리 후 내장과 이빨을 제거해 칼집을 내어 이쁘게 썰어주면 된다
전복 숙회
솔로 잘 닦은 전복을 끓는 물에 2~3분 정도 데친 후에 꺼내어 먹으면 된다
전복죽
숙회나 회로 먹을 때 놔두었던 내장 쌀과 함께 넣어 끓이면 된다 이때 양파당근 호박등 기호에 따라 첨가하면 된다